Предприниматели присвоят российским регионам индекс комфорта малой торговли

 Российские предприниматели создадут общероссийский рейтинг субъектов Российской Федерации «Индекс комфорта малого торгового бизнеса».Это решение было принято в рамках состоявшегося накануне в Москве Международного саммита «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса». Инициаторами проекта выступили Комитет по торговле ОПОРЫ РОССИИ и «Коалиция Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров».

Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая розничная торговля. Среди них: доступность кредитов, арендные отношения, открытость контролирующих органов, ассортимент доступных для малого ритейла товаров, разнообразие торговых форматов, уровень рынка нелегальных потребительских товаров и ряд других.

Профильные федеральные министерства и местные власти не всегда слышат консолидированное мнение малого бизнеса. По мнению Максима Каширина, вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, создаваемый рейтинг позволит решить эту проблему: предприниматели и законотворцы будут свободнее ориентироваться в реалиях отрасли. «Рейтинг обещает быть очень интересным: к подобным исследованиям органы власти, как правило, прислушиваются, ведь они позволяют увидеть общую картину по стране. Это особенно важно, учитывая неравномерность развития российских регионов. Мы считаем, что своевременное информирование, донесение такой информации до федеральных ведомств поможет усовершенствовать регулирование сферы мелкорозничной торговли».

Рейтинг будет построен на критериях, отражающих ключевые проблемы, с которыми сталкивается сегодня в России малая торговля. Ежегодно Коалиция будет собирать информацию об успехах российских регионов по целому ряду параметров: от величины арендных ставок на торговые площади до средневзвешенных расходов на электричество и коммунальные услуги. Отдельно – на основании обратной связи от предпринимателей – будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли.

Большинство из названных «болевых» точек активно обсуждались на Саммите.

Одна из них – недоступность торговых площадей для малых торговых форматов. Делегаты указали на важность решения этой проблемы, так как малая торговля – это максимально удобный для потребителя формат покупки товаров от местных производителей. «Последние события – санкции и эмбарго – создают совершенно новое положение вещей на рынке продовольствия. Отечественный производитель впервые за много лет получил мощнейший стимул для развития. В этой связи именно малые форматы торговли, в том числе мобильная торговля, становятся особенно актуальны для развития отечественного производства продуктов питания», – подчеркнул Илья Завельский, вице-президент ассоциации производителей и реализаторов мясомолочной и рыбной продукции «Гастроном».

С этой проблемой сталкиваются в соседних странах. «Вопрос арендных ставок для малого и среднего предпринимательства в Казахстане – один из самых острых. Не все обладают широкими финансовыми возможностями, чтобы самостоятельно выкупить торговое место. У нас арендные договора могут заключать на очень короткие сроки – два или три месяца. Это, конечно, является сдерживающим фактором в развитии малого ритейла, в котором в Казахстане занято порядка 500 000 человек. Одним из путей решения этой проблемы мы видим увеличение числа торговых площадей в республике», – рассказывает Жибек Ажибаева, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана.

Другой темой для дискуссии стал вопрос реализации подакцизных товаров в малом ритейле. За последние два года малая торговля подверглась в России значительным ограничениям: с 1 января 2013 г. из ассортимента всех нестационарных объектов было выведено пиво, а с 1 июня 2014 г. киоскам было запрещено торговать табаком. «Безусловно, мы понимаем соображения, которые двигали авторами законов. Но нельзя за счет малой торговли пытаться решить все социальные проблемы, будь то потребление алкоголя, курение или ожирение. Она просто этого не выдержит. Государство на словах всячески поддерживает малый бизнес, но в то же время выводит из его ассортимента одну группу товаров за другой», – заявил Владлен Максимов, президент «Коалиции Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров».

По мнению делегатов, запрет реализации пива в нестационарных торговых объектах не достиг целей, которые ставил перед собой законодатель. В отличие от крепкого алкоголя, возврат которого в нестационарную торговлю даже не обсуждается, реализация пива в таких объектах, по мнению предпринимателей, возможна, и в этом вопросе бизнес готов взять на себя полную ответственность.

Обсуждая вопросы, связанные с реализацией алкоголя в малой рознице, участники Саммита отметили, что целый комплекс проблем связан с перегибами, которые допускают регионы на местном уровне. К сожалению, нередки ситуации, когда они злоупотребляют своими полномочиями по лицензированию и контролю размещения магазинов алкогольной розницы, что делает рынок крайне коррумпированным и приводит к закрытию торговых точек. В этом отношении, очевидна необходимость установления единых требований к лицензированию и правилами розничной продажи алкоголя на федеральном уровне.

Растущий уровень контрафакта и контрабанды был признан опасной угрозой и также вошел в критерии оценки регионов. Ужесточение регулирования малого ритейла неизбежно приводит к сокращению числа легальных торговых точек, что стимулирует развитие торговли нелегальной. Проблему контрафакта и контрабанды нельзя преуменьшать – негативный пример из практики торговли табаком привели делегаты из Румынии. Мария Мунтеан, исполнительный секретарь Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса Румынии рассказала, что рост контрабанды сигарет вызывает у румынских предпринимателей особую тревогу. В июле 2014 года нелегальные сигареты занимали 17% от общей доли рынка. «Эта ситуация наносит тяжелый удар по законной предпринимательской активности в Румынии, где за первые семь месяцев 2014 года обанкротились 50 000 малых предприятий», - отметила она. Участники Саммита ожидают от своих национальных правительств активных действий по борьбе с нелегальным рынком табака и алкоголя и, со своей стороны, готовы поддержать меры, усиливающие ответственность за эти преступления.

Рейтинг будет включать и другие параметры оценки. Среди прочего на основании обратной связи от предпринимателей будет определяться рейтинг глав субъектов РФ по степени их благоприятствования развитию малой торговли. Уже сейчас представители рынка отмечают лидеров среди субъектов РФ – в их числе Московская, Ульяновская области – оказывающих максимальную поддержку развитию мелкорозничной торговли. 

Партнерами саммита, организованного «Коалицией Владельцев малых торговых форматов и Киоскеров» совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ, выступили Ассоциация торговых предприятий Казахстана, Румынская ассоциация малых и средних торговых предприятий, а также Торгово-промышленная палата Республики Армения.

 

Получить дополнительную информацию можно по тел: +7 985 3810644 и электронной почте: pressa@kioskers.ru


Список участников и спикеров Саммита:

 

  • Звагельский Виктор Фридрихович, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
  • Пак Денис Климентьевич,  Минпромторга Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга РФ
  • Кузнецов Никита Вячеславович, Замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга
  • Лобанов Сергей Вячеславович, Начальник отдела регионального развития Департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ
  • Посаженников ВладимирВладимирович, Министр потребительского рынка и услуг Московской области
  • Мишеловин Владимир Борисович, Начальник Контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы РФ
  • Царева Анна Николаевна, заместитель начальника отдела госуслуг и преференций Федеральной антимонопольной службы РФ
  • Немерюк Алексей Алексеевич, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы
  • Сазонов Дмитрий Валерьевич, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса
  • Борисов Александр Иванович, Генеральный директор, Член Правления, Член Президиума Правления Торгово-промышленной палаты РФ
  • Бахтарин Михаил Александрович, Заместитель директора дирекции по реализации и маркетингу Группы ГАЗ
  • Лебедев Камаль Мохамедович, Исполнительный директор НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка»
  • Кузнецов Евгений Николаевич, Председатель Совета «Центрального союза потребительских обществ РФ»
  • Третьяков Алексей Николаевич, Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
  • Габдрахманов Фарид Якупович, Вице-президент Союза рынков Республики Татарстан
  • Мунтян Мария, Ответственный секретарь Румынской Ассоциации малого и среднего бизнеса
  • Геворгян Лилия, Советник Президента Торгово-промышленной Палаты РА; Президент Фонда содействия деловым женщинам Армении
  • Ивановская Татьяна Викторовна, Генеральный директор ТОО "Aurika Roll-Mart Retail" (Казахстан)

 

 Организаторы: 

  • Комитет по торговле ОПОРЫ РОССИИ (М.С. Каширин), 

  • Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров (В.Г. Максимов)

В Саммите также приняли участие предприниматели из 30 регионов РФ.

Материалы по теме:

Саммит «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса»: розничная торговля должна быть многоформатной

Новосибирской области присвоят индекс комфорта малой торговли

Сергей Жаворонков о малой торговле

ФАС России приняла участие в Международном саммите «Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса»

Оренбуржью присвоят индекс комфорта малого торгового бизнеса

Саммит Киоскеров: «Реализация пива на нестационарных объектах возможна, и в этом вопросе бизнес готов взять на себя полную ответственность»


Адрес: 123001, г. Москва, Вспольный пер., д. 3, стр.1-2
Тел.: +7 (495) 690-16-52 , Тел./факс: +7 (495) 212-13-84
E-mail: info@profpred.ru
Copyright 2009. Межрегиональный профсоюз предпринимателей.

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"