Интервью Владлена Максимова для "Русской службы новостей"

3 мая в 17-00 в эфире «Русской  службы новостей» Владлен Максимов, отвечая на вопросы ведущих, отметил основные текущие проблемы малого бизнеса:

  • нераздельность власти и бизнеса;
  • проблема отсутствия доступа к помещениям по разумной цене, а также, как следствие отсутствия собственного недвижимого имущества – недоступность кредитов;
  • налоговые проблемы.

Основной проблемой Владлен Максимов считает нераздельность бизнеса и власти. Это приводит к тому, что малый бизнес, у которого, в отличие от крупного, нет возможности решать проблемы на достаточно высоком чиновничьем уровне, не может решить свои проблемы на местах. Кроме того, в отличие от развитых стран, муниципалитеты в России не заинтересованы в развитии малого бизнеса на своих территориях.

На вопрос о проверках и борьбе с лишними проверками Владлен Георгиевич ответил, что ситуация имеет небольшую тенденцию к видимому улучшению, однако все равно далека от идеала. Причиной этого является в том числе и то, что многие контролирующие органы попросту не готовы играть по новым, более щадящим для малого бизнеса, правилам, а по факту во многих случаях просто игнорируют правильные сигналы сверху. Многие ведомства, как известно, уже давно являются государствами в государстве.

Другой вопрос – собственно, избыточные требования ко многим сторонам бизнеса. В результате этих требований складывается ситуация, когда никак, кроме как с нарушением части требований, работать просто не получится. На этом и наживаются разного рода «контролеры», поэтому они всегда бывают рады новым видам регулирования и с удовольствием их предлагают. В связи с этим было бы неплохо задуматься о сокращении численности аппаратов самих контролирующих (и правоохранительных) органов, повысив оставшимся вменяемым сотрудникам зарплату.

Обсуждая вопросы действия «Закона  о торговле» в существующем варианте, Владлен Максимов сообщил, что уже обсуждается ряд поправок в данный закон. В частности, со стороны Комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговли ОПОРЫ России (Комиссия возглавляется непосредственно Межрегиональным профсоюзом предпринимателей) также есть ряд предложений. Предлагается приблизиться к европейскому варианту свободы торговли с описанием именно в федеральном законе прав и обязанностей торговцев, в том числе и торгующих или желающих торговать с нестационарных (некапитальных) объектов. Европейский вариант заключается в том, что любой торговец безо всякого аукциона, конкурса или иных коррупционных мероприятий, применяемых в России, может быть уверен в том, что по своему запросу быстро получит запрашиваемое место для торговли в любом городе в своей стране. В России в федеральном законе предлагается указать исчерпывающий список запрещенных для нестационарной и мобильной торговли мест (например, городские тротуары шириной менее 4 метров) без права местных властей как-либо расширять или дополнять данный список. По мнению Межрегионального профсоюза предпринимателей, это единственный способ сломать коррупционные схемы и дать производителями и мелким торговцам возможность без лишних посредников выйти к потребителю. От этого выиграют как отечественные производители, так и потребители.

Владлен Максимов также просил аудиторию не путать предложения о свободной торговле для малого бизнеса с предложениями открывать новые «черкизоны», которые как раз и являются плодом существующей коррупционной системы, когда торговать можно только за большую арендную плату только в определенных местными властями местах либо в капитальных строениях.


Адрес: 123001, г. Москва, Вспольный пер., д. 3, стр.1-2
Тел.: +7 (495) 690-16-52 , Тел./факс: +7 (495) 212-13-84
E-mail: info@profpred.ru
Copyright 2009. Межрегиональный профсоюз предпринимателей.

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"