Никита Кузнецов для издания "Новые Известия" о реорганизации нестационарной торговли в Москве

1 июня 2006 г.

13.18 – 13.30

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига Свободы», член ОПОРЫ РОССИИ.

Эфир ведет Алексей Дыховичный.


А. ДЫХОВИЧНЫЙ – В студии радиостанции «Эхо Москвы» Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига Свободы», член ОПОРЫ РОССИИ. Здравствуйте, Владлен.

В. МАКСИМОВ – Здравствуйте.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Проблемы малого бизнеса и малого предпринимательства. Отчего он топчется на месте, и когда же он будет развиваться? Согласны вы с этой постановкой вопроса, что он топчется на месте и не развивается?

В. МАКСИМОВ – Я бы даже сказал, что за последние пару лет ситуация ухудшилась. Да, согласен, конечно, конечно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Вот так вот. Мне очень сложно будет сейчас переключиться с одного эфира на другой, потому что мы только что, в общем-то, говорили о том, что малое предпринимательство поддерживается и, вроде бы как, действительно… Вы знаете, я часто достаточно разговариваю на тему кредитования малого предпринимательства. И банкиры говорят о том, что развивается, приходят малые предприниматели, берут кредиты.

В. МАКСИМОВ – Ну, Алексей, я слушал ваш эфир сейчас, пока, так сказать, ждал. Я не думаю, что одно противоречит другому. Значит, действительно, есть фонды, есть система поддержки. Но, с другой стороны, существуют проблемы, которые не решаются. И это создает поистине тяжелейшую ситуацию в этой области. Значит, я не буду, наверное…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Тяжелейшую ситуацию? Я вот просто подчеркну.

В. МАКСИМОВ – Так точно, да. Я не буду, наверное, сегодня говорить про милицию, про все это. Вот мне бы хотелось остановиться на одном сюжете. Это один из, наверное, двух – трех самых серьезных моментов, которые не позволяют развиваться малому бизнесу. Это абсолютное бесправие малых предпринимателей в плане помещений, земли. Понимаете, вот любой бизнес, если вы протираете стекла на перекрестках, он так или иначе связан с помещением, скорее всего. Вот вы все-таки сейчас говорили о каком-то более высоком уровне предпринимательства. Ну, как ни крути. А вот если вы простой человек, у вас есть 10 – 15 тысяч долларов, вы заняли, вы не хотите на производство, а хотите, скажем, открыть какое-то небольшое дело, которое бы приносило вам 30, 40, 50 тысяч рублей в месяц. Я фантазирую, да? То, скорее всего, это будет торговля, сфера обслуживания - что-то из этой области. И здесь ситуация такая, что… Это, причем, не только проблема Москвы, но и проблема других регионов, вот мы общаемся. Люди не могут что-то приличное получить. При том, что, в общем, каждый год что-то строится. У нас, в общем, так сказать, ни для кого не секрет, скажем, в Москве какое ведется строительство, не только жилищное. В любой момент человек может потерять то, что он имеет. Вот пришел человек, взял кредит или вот по той схеме, о которой вы сейчас говорили. А завтра оказалось, что ему говорят: ты знаешь, вот у нас тут существует план реконструкции, ты в него не вписываешься, так что вывози оборудование и как хочешь.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Но, с другой стороны, это нормально. Человек арендует помещение на какой-то определенный срок. Подписан договор аренды, прошел этот срок, ему говорят: извини, дорогой, ну вот, там, другой платит больше. Нормальный бизнес, все, в общем-то…

В. МАКСИМОВ - Ну, вот смотрите. Все это так, конечно, если правила игры не меняются одной стороной в произвольной форме. Вот такой живой пример. Сейчас просто вот происходят такие волнения в Южном округе. Вот у нас там есть члены профсоюза, они к нам обращаются. Речь идет о торговой зоне, там два торговых комплекса радиоэлектронных рядом с метро «Царицыно». Значит, там, собственно, эти комплексы находятся на федеральной земле, даже не московской, это земля железной дороги. Существует этот комплекс 14 лет. То есть там уже дети подросли у первых предпринимателей. Правительство Москвы требует расторгнуть договор, потому что там нужно строить… Даже не правительство Москвы, а префект Южного округа. Потому что там нужно строить вход в Царицынский парк. И, несмотря на то, что существует официальный отказ Московской железной дороги расторгнуть договор, он заключен до 2008 года, все равно на железную дорогу продолжают давить. Причем есть уже инвестор, который это будет строить. Это та фирма, которая очень широко строит в Южном округе. Причем интересно отметить, что до того, как префект Южного округа, господин Бирюков, стал префектом, собственно, юга, он работал на севере Москвы. Эта фирма работала на севере активно. Ну, разумеется, мелкие предприниматели, малые, как мы называем, не могут бороться со всей этой махиной.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Так, но, с другой стороны, вход в парк тоже надо строить. Как разобраться вот с этой ситуацией?

В. МАКСИМОВ – Безусловно. Вы знаете, я думаю, что если предприниматели являются партнерами государства, то с ними надо разговаривать. На самом деле люди, а здесь есть еще управляющая компания, которая обладает, безусловно, большими… Даже две управляющие компании там, насколько я знаю, которые были бы готовы на каких-то условиях построить этот вход, облагородить, так, чтобы как-то вот эта торговая зона встроилась. То есть все это можно обсуждать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Там же большой комплекс, если я правильно понимаю, о чем вы говорите.

В. МАКСИМОВ – Ну, он не такой большой. Там около тысячи предпринимателей.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Около тысячи малых предпринимателей, которые арендуют помещение у владельца этого комплекса. И владелец этого комплекса далеко не малый предприниматель, я так предполагаю.

В. МАКСИМОВ – Да, безусловно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Поэтому тут даже, собственно говоря, речь идет не о малом предпринимательстве, а уже, простите, серьезные бизнесмены «бодаются» друг с другом. Нет?

В. МАКСИМОВ – Вы знаете, нет, я бы так не сказал. Дело в том, что, если возвращаться к малому бизнесу, то малый предприниматель у города… Вот вы сейчас пойдете, вот вы захотите чем-то заниматься, вы не получите ничего в аренду. То есть, я уж не говорю…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – У города?

В. МАКСИМОВ – У города, так точно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Но есть рынок частный.

В. МАКСИМОВ – Ну вот, существует институт вот этих как бы посредников между городом и предпринимателями. К ним можно по-разному относиться, но вот без них пока не получается. Опять же повторяю, что, наверное, малые предприниматели были бы готовы договариваться с городом об аренде той или иной, но такого у нас варианта нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Почему обязательно с городом? Есть коммерческие помещения, принадлежащие частникам, ну, частным компаниям. У них можно арендовать.

В. МАКСИМОВ – Вот это именно тот случай, когда люди… Мы как раз вернулись к этому. Когда люди арендуют у частных компаний, причем, как я понимаю, на приемлемых вполне условиях, потому что там, в общем-то, свободных мест, насколько я знаю, там тоже бывал, практически нет. Вот просто пример, так сказать, живой, когда правила игры меняются. Но на самом деле меняются они не только по отношению к ситуациям, когда есть еще вот этот посредник в виде управляющей компании. Например, и на том же юге Москвы, и на юго-западе сейчас происходит активная зачистка маленьких торговых павильонов, тонаров, когда людям просто присылают бумагу о том, что дислокация, как выражаются чиновники, нецелесообразна с такого-то дня такого-то месяца.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Вот я просто хочу… У нас осталось совсем немного времени. Ну, может, она действительно нецелесообразна? Вот есть несколько вариантов. Вариант номер один: ну действительно нецелесообразно, я не знаю, продавать алкоголь там, где его не надо продавать, ну еще что-то. Ну, нецелесообразно по каким-то причинам. Это первый вариант. Второй вариант: земля нужна для чего-то другого.

В. МАКСИМОВ – Я бы ответил так. Значит, во-первых, на месте тех же самых объектов появляются другие, но построенные другими операторами, как мы предполагаем, по ряду признаков, дружественными префектурам в данном случае. Это сплошь и рядом. Причем, появляются даже и тонары сетевые на колесах, которые тоже принадлежат этим структурам. И в управах намекают, что тот же самый тонар, которые тебе вчера принадлежал, можно взять в аренду. А во-вторых, что касается целесообразности или нецелесообразности, ну, здесь хотелось бы какой-то прозрачности принятия решения. Хотелось бы понять, почему нецелесообразно, кто принимает решения, каким образом, каков механизм вообще принятия решения. То есть, когда вам присылают и отказываются с вами разговаривать, то, согласитесь, наверное, это неправильно. Человек, который имеет возможность взять кредит, имеет возможность еще что-то сделать, когда он не уверен в завтрашнем дне, он не уверен, что, если у него договор аренды, предположим, до 2008 – 2010 года, его не выкинут на улицу, наверное, он не пойдет брать этот кредит. Хотя все, что делается, наверное, так сказать, правильно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, я так понимаю, что правильно было бы так. Во-первых, есть договор до 2010-го, то он до 2010-го такого числа, и все, и хоть тут тресни, он до 2010-го. Это вот первое. Правильно как бы было. А второе – дальше, если закончился договор, то вообще, насколько я знаю, в Европе очень часто есть право продлить этот договор, это право преимущественное по сравнению с кем бы то ни было.

В. МАКСИМОВ – Нет, у нас тоже такое есть.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Тоже такое, в принципе?

В. МАКСИМОВ – Да, да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, если не продлевают, то четко, ясно объяснить, почему не продлевают. Да?

В. МАКСИМОВ – Но у нас это есть тоже. Есть такое правило. И оно иногда соблюдается, иногда нет, как повезет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Как повезет, да?

В. МАКСИМОВ – Да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – По принципу везения или по какому-то другому принципу?

В. МАКСИМОВ – Ну, вы знаете, есть такое предположение у меня, что в связи с тем, что земля в Москве сказочно дорожает – вы знаете, сколько жилье сейчас, как оно выросло, - то та земля, которой, вроде как, брезговали, не хотели, так сказать, связываться, она сейчас заинтересовала власти. Для того, чтобы помочь тем структурам, которые связаны с теми же самыми префектурами, строительным структурам, помочь расчистить место для работы на этой земле.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Последний вопрос, очень коротко. Вам не кажется, что вот немножко с мельницей вы пытаетесь сражаться? Вы верите в такие…

В. МАКСИМОВ – Вы знаете, я сам предприниматель. В общем-то, у нас нет другого выхода. Я, закончив институт в 91-м году, работал, в общем, в госструктуре очень мало – полгода. А с этого момента я предприниматель, я не представляю себе другой жизни. И, в общем, выхода у нас нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига Свободы» и член ОПОРЫ РОССИИ, был у нас в гостях. О проблемах малого бизнеса мы говорили. Владлен, спасибо вам.

В. МАКСИМОВ – Спасибо.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Завтра в это же время у нас в гостях компания «Ингосстрах», наша еженедельная программа «Фактор риска» в 13.08. Но это завтра.

Источник: http://old.echo.msk.ru/guests/452/


Адрес: 123001, г. Москва, Вспольный пер., д. 3, стр.1-2
Тел.: +7 (495) 690-16-52 , Тел./факс: +7 (495) 212-13-84
E-mail: info@profpred.ru
Copyright 2009. Межрегиональный профсоюз предпринимателей.

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"