Владлен Максимов для GZT.RU "Бизнесмены призывают Собянина остановить снос ларьков"

Организация предпринимателей «Опора России» обратилась к Сергею Собянину с просьбой прекратить снос торговых палаток до полного прояснения, законно или нет стоит тот или иной ларек, ведь «цивилизованную торговлю нельзя построить нецивилизованными методами». Если демонтаж продолжится, бизнесмены будут настаивать на личной встрече с мэром.

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов  обратился к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу ситуации, связанной с демонтажем торговых палаток.

Глава «Опоры» уверен, что действия глав городских управ во многих районах ведут к серьезному ухудшению дел предпринимателей. По словам Борисова, у бизнесменов «есть опасение, что то чрезмерное рвение, с которым главы управ начали сносить ларьки, нацелено скорее на дискредитацию ваших инициатив, чем на их поддержку».

В настоящий момент главы управ требуют от целого ряда представителей столичного бизнеса в суточный срок убрать свои палатки, мотивируя свои действия поручением мэра Москвы.

При этом, по данным «Опоры», ни реквизитов указанных документов, ни их содержания в рассылаемых письмах глав управ районов не содержится. Более того, такие письма получили многие руководители предприятий, имеющие разрешения на ведение торговли в конкретном месте.
До полного прояснения

«Необходимо прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте. И только в случае отсутствия правовых оснований объект должен быть демонтирован в соответствии с действующим законодательством»,— уверен Сергей Борисов.

Предпринимать действия по демонтажу объектов необходимо в строгом соответствии с действующим законодательством, говорится в обращении.

«Предприниматели— абсолютное большинство из которых не только содержат свои семьи, но и несут ответственность за тех, кому предоставляют рабочие места»,— напоминает глава организации, добавляя, что предприниматели— это тоже москвичи, однако их права и интересы сегодня повсеместно нарушаются.

Розничная торговля необходима, но она должна быть цивилизованной, продолжает Борисов. Вместе с тем, по его мнению, «цивилизованную торговлю нельзя построить нецивилизованными методами».

«Почему за ошибки чиновников должны нести ответ предприниматели?»— заключил глава бизнес-объединения.

Не те меры

В среду, 10 ноября, департамент потребительского рынка и услуг Москвы сообщил о том, что открыл «горячую линию» (тел. 8 (495) 694-48-52, электронная почта dprtms@post.mos.ru), куда принимаются предложения горожан о том, как, по их мнению, следовало бы разместить торговые палатки.

Новый мэр и старые киоски

Во время первого субботнего объезда 30 октября Сергей Собянин  уволил глав Пресненского и Тверского районов. Мэра возмутило, что с ведома этих чиновников около станций метро «Белорусская» и «Улица 1905 года» разместилось слишком много торговых палаток и лотков. Он обратил внимание на то, что они мешают проходу москвичей и проезду транспорта.

После этих замечаний и последовавших мер московские чиновники поспешили навести порядок в торговле около станций метро. Во вторник, 2 ноября, начали спешно ликвидировать рынок у станции «Юго-Западная». Охранники рынка сообщили GZT.RU, что решение ликвидировать часть рынка связано с недавним выговором мэра Москвы столичным чиновникам.
3 ноября начался снос практически всех киосков, расположенных около станций метро.

В «Опоре России» сомневаются в том, что власти начали прислушиваться к малому бизнесу. «Я не слышал о том, что отменены какие-то решения. Как всегда бывает в таких случаях, происходит некое смещение, но это не отменяет главного— рынок все равно пытаются „цивилизовывать“ нецивилизованными методами»,— сомневается Владлен Максимов, руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле.

«Я не могу сказать, что на сегодняшний день нам пошли на уступки. Будем просить, чтобы состоялась личная встреча „Опоры“ с мэром»,— настаивает Максимов.

В Москве начали сносить торговые палатки.

По его словам, эти действия вряд ли приведут к тому, что нестационарная торговля станет более цивилизованной. Более того, собеседник  GZT.RU указывает на то, что костяк руководства Департамента потребительского рынка, «который много лет рулил», остался на месте.

В торговый центр не попасть

Рвение, которое сейчас проявляется при очистке Москвы от палаток, Максимов объясняет тем, что часть чиновников просто боится, что их уволят, а другая часть является собственниками тонаров, подлежащих вывозу. Последние просто пересдают эти места реальным предпринимателям, оставаясь владельцами.

Кроме того, от двух до 3 тыс. тонаров в Москве установлены незаконно— их хозяева напрямую платят чиновникам. Такие бизнесмены равнодушны к тому, будет их бизнес цивилизованным или нет, сетует Максимов, отмечая еще и высокую коррупционность такой схемы.

Ситуацию мог бы исправить доступ предпринимателей в торговые центры, но там сейчас в основном присутствуют «сетевики». Что же касается ярмарок выходного дня, то, например, в Европе для предпринимателя один день на такой ярмарке стоит около 1 евро, а в Москве— 1–2 тыс. рублей, привел пример эксперт.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/business/-biznesmeny-prizyvayut-sobyanina-ostanovitj-snos-/333607.html

 

 


Адрес: 123001, г. Москва, Вспольный пер., д. 3, стр.1-2
Тел.: +7 (495) 690-16-52 , Тел./факс: +7 (495) 212-13-84
E-mail: info@profpred.ru
Copyright 2009. Межрегиональный профсоюз предпринимателей.

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"