24.03.2025 в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 872405-8 О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

24.03.2025 в Государственную Думу РФ внесен законопроект  № 872405-8 О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» https://sozd.duma.gov.ru/bill/872405-8

Субъект права законодательной инициативы: Сенаторы Российской Федерации А.В.Двойных, А.В.Кутепов

Профильный комитет: Комитет Государственной Думы по промышленности и торговле.

Из пояснительной записки:

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 381-ФЗ) к целям регулирования торговой деятельности относит, в том числе, формирование конкурентной среды и соблюдение прав и законных интересов населения. 

В современных условиях в регионах уделяется большое внимание внешнему облику региона, созданию комфортных условий для проживания граждан и повышению туристической привлекательности. Одним из инструментов для реализации вышеперечисленных задач является рациональное развитие торговли. 

В настоящее время в Подмосковье коэффициент обеспеченности населения стационарными торговыми объектами (далее – СТО) составляет 60,7 единицы на 10 тыс. жителей, что в 2,5 раза превышает норматив, установленный Минпромторгом России. При этом роль нестационарной торговли в обеспечении доступности товаров и услуг для населения незначительна.Согласно Федеральному закону № 381-ФЗ размещение нестационарных торговых объектов (далее – НТО) на земельных участках государственной или муниципальной собственности осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО, которая разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления в порядке, установленном субъектом Российской Федерации. Вместе с тем распространение данной схемы на земельные участки частной собственности не предусмотрено.

Таким образом, для НТО на государственной и муниципальной земле, существуют механизмы, позволяющие не допускать неконтролируемого роста количества НТО, обеспечивать соблюдение требований к размещению и использованию НТО.

При размещении НТО на частных земельных участках складывается следующая ситуация. Пунктом 7 статьи 10 Федерального закона № 381-ФЗ установлено, что порядок размещения и использования НТО на земельном участке в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Действующим законодательством Российской Федерации установлены требования к размещению НТО и направлены они в первую очередь на защиту прав и законных интересов жителей и их безопасность. В частности — это требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, требования правил благоустройства муниципальных образований, которыми могут предусматриваться требования к удаленности НТО от проезжей части,  зданий и сооружений, к сочетанию НТО с иными элементами благоустройства, к внешнему облику и техническим (конструктивным) особенностям НТО и тому подобные требования. Примеры обязательных требований: расстояние до проезжей части, соблюдение охранных зон инженерных коммуникаций, условия обеспечения требуемых проездов и подъездов для пожарной техники к объектам защиты, требования к архитектурному облику в туристических локациях.

В целях комплексного развития регионов представляется целесообразным рассмотреть возможность совершенствования регулирования размещения НТО на земельных участках частной собственности, наделив субъекты Российской Федерации полномочиями по определению порядка их размещения с включением в схему НТО.

Реализация данных предложений позволит:- сократить число нарушений миграционного законодательства;- не допустить рост количества жалоб жителей на НТО и, как следствие, снизить социальную напряженность;- обеспечить единство внешнего архитектурно-художественного облика территорий;- исключить размещение НТО в непосредственной близости от СТО аналогичной специализации;- обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *