О нас
Изначально Профсоюз не был создан «при» каком-то органе власти, для того, чтобы рассказывать о том, как все у нас хорошо с малым бизнесом. Профсоюз создавался снизу, самими предпринимателями, которые познакомились друг с другом во время решения общей для всех проблемы. Предприниматели – владельцы магазинов, павильонов в торговых комплексах и тогда еще на рынках, небольших сетей тонаров – собрались, чтобы вместе бороться за защиту своих прав и помогать друг другу.
Сначала профсоюз существовал как движение, причем только московское. Потом – зарегистрировался в Минюсте, появилось подмосковное отделение. А через несколько лет возникло отделение в Санкт-Петербурге и в других регионах. Неформальное название профсоюза, под которым его знали и знают многие предприниматели – «Лига Свободы».
Вместе с Профсоюзом за десять лет росли и развивались его первые участники: от тонара – к продуктовому магазину и сети магазинов, от летней закусочной – к стационарному кафе.
Часто спрашивают: а что такое профсоюз предпринимателей? Ведь это какой-то нонсенс. Профсоюзы нужны, чтобы защищать права наемных работников перед лицом работодателя, заключать с работодателем коллективные договора. Да еще привлекая третейского судью в лице государства.
Да, все так и есть. Но это обычные профсоюзы, про которые мы в основном читаем в газетах и смотрим по телевизору, это профсоюзы, к которым мы в России привыкли. В то же время по всему миру существуют также профсоюзы предпринимателей. Только про них меньше слышно: у них гораздо меньше численность (предпринимателей ведь куда меньше, чем наемных рабочих). И на митинги они выходят реже, потому что решают свои проблемы другими способами. Хотя – бывает и такое; и наш профсоюз тоже участвовал в митингах.
Вокруг очень много всяких структур малого бизнеса: объединений, ассоциаций, фондов поддержки и т.п. Зачастую они создаются для того, чтобы удобнее было ходить за бюджетными деньгами во властные кабинеты. Как отличить реальную организацию, защищающую бизнес, от «карманной»? Очень просто: последняя всегда и во всем согласна с чиновниками, везде рассказывает, как ей хорошо. Действительно же созданная предпринимателями в своих интересах организация имеет по всем важным вопросам свое мнение – ведь интересы власти и бизнеса далеко не всегда совпадают. Но это не значит, что не нужно друг с другом разговаривать: за время своего существования наш профсоюз написал ряд проектов федеральных и региональных законов, вносил в действующие законы поправки. Представители профсоюза не раз выступали даже на думских слушаниях и на пленарных заседаниях московского и подмосковного законодательных собраний. Межрегиональный профсоюз предпринимателей – один из учредителей и первых членов ОПОРЫ России, общероссийской организации малого бизнеса, в которой его члены ведут посильную работу и входят в различные комиссии. МПП возглавляет также работу Комиссия по ярмарочной и мелкорозничной торговле.
Помимо защиты своих прав и помощи – юридической или, реже, организационной, профсоюз выполняет еще одну важную функцию – помогает создавать межрегиональные связи. И не абстрактные бюрократические «связи», как у нас порой бывает, а вполне реальные связи живых предпринимателей из разных регионов. Например, у профсоюза есть базы данных по ряду регионов России – с кем его члены имели дело и остались довольны, и с кем, наоборот, больше встречаться не хотят. Мы всегда стремились к тому, чтобы у нас было больше членов, но никогда не записывали к себе людей «для галочки», и никогда не создавали «липовых» организаций. Мы очень хотим, чтобы нас было больше, но мы уверены, что к нам должны приходить только заинтересованные люди, понимающие, зачем они в профсоюз пришли.
Каждая региональная организация имеет свой руководящий орган, который называется Координационный совет. Профсоюз предпринимателей имеет и общий руководящий орган, представляющий все регионы – объединенный Координационный совет, избираемый на два года.
Новости
В Ростовской области хотят полностью запретить табачные ларьки
Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков предложил запретить продажу табачных изделий в ларьках. Депутат считает, что это приведет к ликвидации производства и торговли нелегальной продукцией. Игорь Бураков на «круглом столе» констатировал, что декларация борьбы с торговлей нелегальной табачной продукцией не дает нужных результатов, а бюджет Ростовской области недосчитывается налоговых поступлений. …
Читать далее «В Ростовской области хотят полностью запретить табачные ларьки»
В Госдуму внесли законопроект, регулирующий работу маркетплейсов
Группа депутатов Госдумы во главе с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение палаты законопроект, который регулирует дистанционную торговлю товарами через маркетплейсы, в том числе взаимодействие между онлайн-платформами и продавцами. Как отметили авторы инициативы, в рамках мониторинга Минпромторга России было выделено несколько основных проблем во взаимоотношениях онлайн-платформ и продавцов, среди …
Читать далее «В Госдуму внесли законопроект, регулирующий работу маркетплейсов»
Владивосток в сентябре примет отраслевой форум «Дни Ритейла в Приморье»
Форум «Дни Ритейла в Приморье», организованный совместно с Минпромторгом Приморского края, станет третьим межрегиональным мероприятием в 2023 году и пройдет с 25 по 26 сентября в г. Владивостоке. Минпромторг России и Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла продолжает серию межрегиональных бизнес форумов и выставок. «Дни Ритейла в Приморье» — площадка для профессионального диалога представителей власти и …
Читать далее «Владивосток в сентябре примет отраслевой форум «Дни Ритейла в Приморье»»
Контакты
Межрегиональный профсоюз предпринимателей
123001, г. Москва, Вспольный пер., д. 3, стр.1-2
Тел./факс: +7 (495) 212-13-84
Тел.: +7 (495) 690-16-52